Перед сном я смотрю на потолок в темноте.
Так вот, этот потолок в темноте... если на него долго смотреть, то он пропадает.
И остается небо, чистое небо со звездами и бесконечной вселенной.
Вся эта бесконечная вселенная отвернулась и не знает обо мне.
И пугает меня своими размерами, которые я даже представить себе не могу.
Когда я смотрю на горизонт на земле, я твердо знаю, что до любой точки на земле я могу добраться,
но я не буду делать этого из лени, но я могу это сделать, если захочу.
Когда я смотрю фильмы про дальние страны, я знаю, что я могу и туда добраться.
Я могу постраться накопить денег и оказаться под пальмами на белом песке или в горах.
Но когда я не могу уснуть или просто смотрю в небо, меня пугает картина этого неба.
Потому что все что я вижу сверху я никогда не смогу потрогать, там громадные расстояния.
Но и расстояния эти - ничто, потому что они исчислимы.
Пугает меня только то, что мне установлен предел, я не могу до них добраться, потому что жизнь конечна....
все эти световые года и парсеки и не возможность преодолеть скорость света... это ведь не ограничения.
Это ведь небыло бы ни для кого проблемой, если бы мы жили вечно.
Какая разница, сколько лететь до Мегаланового облака, если у тебя на руках бесконечность?
Два года или пол миллиона лет...
Какая разница где чалится? На планете земля или в космическом корабле?
Если ты подлинно знаешь, что ты когда нибудь, куда-то доберешься...
А ты обязательно куда-то доберешься - ведь у тебя ВЕЧНАЯ жизнь.
Но ее нет, нет вечной жизни....
И от этого страшно...
Не от того, что ты ничего не успеешь, не сделаешь и не сделал.
А от ого, чтоб ты не сделал, ты всеравно умрешь.
Ты можешь быть великим изобретателем, композитором, баловнем судьбы, но случайно попадешь в ДТП.
Едешь ты на симпозиум, где тебе вручат награду что-то наподобии Оскара, только в научных кругах... и БАМ!!! Лобовое...
И тебя больше нет...
Страшно не то, что ты не получил статуэтку и будешь ходить призраком по обочине и переживать, что ты, не доехал 5 км., а страшно, что ты этого делать не будешь.
Ты не будешь призраком, ты не будешь ни очем жалеть или думать, что все было правильно и ты прожил хорошую и достойную жизнь....
Тебя просто не будет, ведь смерть это конец.
Так вот, этот потолок в темноте... если на него долго смотреть, то он пропадает.
И остается небо, чистое небо со звездами и бесконечной вселенной.
Вся эта бесконечная вселенная отвернулась и не знает обо мне.
И пугает меня своими размерами, которые я даже представить себе не могу.
Когда я смотрю на горизонт на земле, я твердо знаю, что до любой точки на земле я могу добраться,
но я не буду делать этого из лени, но я могу это сделать, если захочу.
Когда я смотрю фильмы про дальние страны, я знаю, что я могу и туда добраться.
Я могу постраться накопить денег и оказаться под пальмами на белом песке или в горах.
Но когда я не могу уснуть или просто смотрю в небо, меня пугает картина этого неба.
Потому что все что я вижу сверху я никогда не смогу потрогать, там громадные расстояния.
Но и расстояния эти - ничто, потому что они исчислимы.
Пугает меня только то, что мне установлен предел, я не могу до них добраться, потому что жизнь конечна....
все эти световые года и парсеки и не возможность преодолеть скорость света... это ведь не ограничения.
Это ведь небыло бы ни для кого проблемой, если бы мы жили вечно.
Какая разница, сколько лететь до Мегаланового облака, если у тебя на руках бесконечность?
Два года или пол миллиона лет...
Какая разница где чалится? На планете земля или в космическом корабле?
Если ты подлинно знаешь, что ты когда нибудь, куда-то доберешься...
А ты обязательно куда-то доберешься - ведь у тебя ВЕЧНАЯ жизнь.
Но ее нет, нет вечной жизни....
И от этого страшно...
Не от того, что ты ничего не успеешь, не сделаешь и не сделал.
А от ого, чтоб ты не сделал, ты всеравно умрешь.
Ты можешь быть великим изобретателем, композитором, баловнем судьбы, но случайно попадешь в ДТП.
Едешь ты на симпозиум, где тебе вручат награду что-то наподобии Оскара, только в научных кругах... и БАМ!!! Лобовое...
И тебя больше нет...
Страшно не то, что ты не получил статуэтку и будешь ходить призраком по обочине и переживать, что ты, не доехал 5 км., а страшно, что ты этого делать не будешь.
Ты не будешь призраком, ты не будешь ни очем жалеть или думать, что все было правильно и ты прожил хорошую и достойную жизнь....
Тебя просто не будет, ведь смерть это конец.